您当前的位置:首页
 > 新闻动态
青春有我 矢志奋进
——寄语邢台学院2022届毕业生
校长 蔡振禹
发布时间:2022-06-28  查看次数:
 同学们:

大家上午好!

此刻的邢院,日丽景明、夏木丛荫,我们齐聚云端,共同见证我校2022届19个学院的5864名毕业生圆满完成学业,即将再次开启新的绚丽篇章。作为你们的师长和朋友,虽有不舍,但更多的是由衷地为大家感到高兴。在此,我代表学校向在求学道路上付出了艰辛努力并取得丰硕成果的毕业生们表示衷心的祝贺!

同学们,你们是最特别的一届毕业生,入学之年,共同回望新中国奋进的伟大历程,你们舞动青春,礼赞新中国70周年华诞;经过新冠疫情的往复,你们逆行青春、彰显担当,共同抗击着这场没有硝烟的战役;庆祝建党100周年,一起追忆百年党史、感悟精神伟力,以一颗颗赤子之心,点亮红色青春;今年恰逢党的二十大召开、建团峥嵘百年的重要时刻,你们激扬青春,心系国家、志满乾坤,奋力走好新时代全面建成社会主义现代化强国的赶考之路。

同学们,你们也是最令人难忘的一届毕业生,自加入邢院大家庭后,我们共同擘画学校建设发展新蓝图,持续巩固办学成果,明确办学定位,凸显办学特色。学校以最大的决心和努力,克服疫情的反复冲击,持续扩大开放办学,共谋学校高质量发展,为同学们成长成才办实事、谋益处,打造优质教学科研平台;创新进取,不断深化教育教学改革,大力推进教育信息化建设;深入挖掘教育资源,拓宽全面育人路径,打造实践育人新模式。作为河北省普通高校应用型转型试点校,我们不断调整学科布局,持续修订人才培养方案,强化质量评价,改善学科生态,优化课程结构,以更加开阔的视野,高站位积极与教育部规建中心建立全面合作关系,对接优质国际化项目,全面发力、转型发展多点突破、纵深推进;成立“教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心太行分中心”,入选教育部师范教育协同提质计划重点支持院校,全面落实学校新师范建设行动计划,大力推动教师教育内涵式发展,践行新师范教育与应用型人才培养两大育人路径,奋力为同学们全面发展提供更大更好的平台。学校高度重视毕业生就业创业工作,建立了五级包联制度、抓实双线推进工作,扎实开展访企拓岗就业专项行动,积极为大家开拓争取更多实习就业机会。步入十四五,立足高等教育发展新阶段,学校将在新征程上继续与大家勠力同心、同向同行,向着特色鲜明的应用型高水平大学迈进,为实现国家两个一百年奋斗目标贡献智慧和力量!

同学们,挥手自兹去,整装再出发,愿谆谆寄语,激励大家昂首阔步、共向未来:

一是面对新形势要能够思变、顺变、应变

作为新时代的青年,你们正置身在一个充满诸多变化的时代,百年未有之大变局,充斥着各种力量的博弈。大国关系进入全方位角力新阶段,各种敌对势力的西化、分化图谋从未止歇,周边一些国家和热点地区局势不定;还有新冠疫情肆虐,几年来此消彼长、反复不断,进一步引发了全球性政治、经济和文化的激烈动荡,也深度影响着人们的生活与工作,包括求职、竞争、创业等各方面,使我们面临着空前的挑战和考验。

前行之路虽然存在些许不确定,但我们不能因此对学习失去动力,不能用“躺平”回避问题,不能停止对生命价值的深刻感悟。图之于未萌,虑之于未有,同学们应该思变求新,不断调整自我、更新观念;要坦然面对世界之大变局,应势而动、顺势而为;在主动应变中,捕捉和创造机遇,努力实现创新发展。

二是面对新使命要充满朝气、正气、勇气

青年是国家的未来,也是世界的未来,青年最富朝气和梦想,是国家和民族的希望。青年人是社会发展中最有活力和最具创新力、创造力的群体。同学们要积极散发“不需扬鞭自奋蹄”的蓬勃朝气和无限生机,主动摆脱对网络、电子设备的过分依赖,不沉溺于幻想和安逸,要广泛地接触社会、融入社会,更多地获得各个领域的知识与经验,面对未来善用新理念、新思维、新方法,驱动学习工作效率加速提升。

人无精神不立,国无精神不强,我们要深刻领悟习总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上对新时代的广大青年的殷切期盼,清澈的爱,只为中国。时代各有不同,青春一脉相承,青年的命运,从来都同时代紧密相连,同学们要以满腔爱国情怀,涵养一身浩然正气,秉持“敢教日月换新天”的气魄,心怀梦想、素履以往,做先锋、当闯将,成为中华民族伟大复兴的生力军和突击队,不畏惧奋斗路上遇到的艰难与险阻,在人生道路上走得更正、走得更远。

三是面对新要求要具备眼力、定力、能力

同学们,时代潮流、历史大势奔腾向前,难免遇到险滩暗礁;社会思想空前活跃,你们也必然会面临着各种社会思潮的现实影响。当你在理想与现实、主义与问题、小我与大我、民族与世界等方面遇到思想困惑时,要有明辨是非的眼力,对错综复杂的表象看得真切,越往前走、向上攀,越要善于从走过的路中汲取智慧,努力把真实情况掌握得更多一些、把客观规律认识得更透一些,才能把稳正确的思想航向。

同学们走出校门,在个人发展过程中,必然会经历许多对定力的考验。定力,即定心之力,是在纷繁复杂的社会交往中能保持内心平静的一种意志品质。内心坚韧执着,理想信念坚定,才能不被假象所迷惑,不随波逐流;才能经得起挫折,不被利益所驱使。在今年4月21日,我国首次就青年群体专门发布《新时代的中国青年》白皮书,勾勒出新时代中国青年素质过硬、全面发展的主流群像。同学们虽然站在时代的幸运点,但成长无捷径可走,只有在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在创新创业中增长智慧才干,在建功立业中锻造过硬本领,不断开阔思维视野、更新思想观念、提高认识水平,才能满足新时代对青年能力素质提出的更新更高的要求。

同学们,千帆竞发风正劲,快马新程再扬鞭。趁青春须早为,在漫漫征途之中,要心怀“国之大者”,响应时代召唤,眼里有光、心中有爱,凝聚起共建人类命运共同体的蓬勃动力,在未来的学习创新、开放合作中尽情展现磅礴的青春力量,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,在青春的赛道上奋勇争先!