您当前的位置:首页
 > 新闻动态
解放思想谋发展,凝聚共识谱新篇
——我校开展应用型转型发展解放思想大讨论
集中研讨暨师德师风培训会
发布时间:2021-08-24  查看次数:
 2020年我校被确定为河北省应用型转型发展试点高校,为进一步加快学校应用型转型发展的步伐,明晰当前面临的形势和任务,解放思想、凝聚共识、深化改革、奋发作为,着力探索学校转型发展的新思路、新途径、新举措。7月28日至30日,我校在邢台市委党校开展了为期3天的应用型转型发展解放思想大讨论集中研讨活动,同时围绕加强师德师风建设开展专题培训。校领导、职能教辅部门负责人、各院(系部)书记、院长(临时负责党务工作的副书记和负责行政工作的副院长、副主任)、基层教学管理人员及教学骨干约150人参加了培训会。
7月28日上午,开班仪式在市委党校综合楼报告厅举行。蔡振禹校长主持开班仪式,侯贵星书记致开幕词。侯书记在致辞中指出,此次培训的主要任务是学习领会国家对地方本科院校向应用型转型发展的一系列要求和相关文件精神,进一步统一思想,切实提高对应用型转型发展的深刻认识,明确我校未来发展目标和路径,更新观念,以转型发展的要求全面审视我们的工作,为全面推进学校转型发展、内涵建设奠定坚实的思想基础。

 
侯贵星书记提出三点意见:一是要充分认识应用型转型发展的重要意义。我校向应用型转型发展是坚决贯彻党和国家决策部署的政治要求,是完成省委省政府交办任务的“必答题”,是我校主动适应服务地方经济社会发展的现实需要。围绕应用型转型发展开展大讨论,是凝聚发展共识、更新发展观念、统一思想认识、推动快速发展的有效举措。二是要准确把握大讨论的重点任务,聚焦重点,深入思考,充分讨论,建言献策,把大讨论不断推向深入。三是要确保大讨论取得实实在在成效。全校教职工要强化责任担当,以学校主人翁的姿态,以严的态度、实的作风和“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,认真开展大讨论活动,不搞形式、不走过场,确保改革方向正确、转型发展到位。领导干部要带头广泛参与,充分发动教职工开展好讨论,切实统一思想,把好的思路、做法及时总结提炼出来,在全校层面再次充分交流碰撞。要把大讨论活动与学校年度工作任务结合,与党史学习教育结合,与巡视整改工作任务结合,与查漏补缺补短板结合,切实讨论研究出破解难题、改革发展的有效办法,以大讨论活动成果推动改革发展各项工作任务的落实,做到以改革促转型、以转型促发展。
 

 
侯贵星书记在开班仪式上致辞
蔡振禹校长强调,全校广大干部教师要深刻认识开展解放思想大讨论对于推动学校高质量发展的重大意义,努力破除一切不合时宜的传统观念和体制机制弊端,努力摆脱路径依赖和思维惯性。要以思想解放大讨论为契机,进一步强化认同、凝聚力量、攻坚克难、统筹推进,切实转变思想观念,深刻理解“必须转”问题。扎实做好应用型转型发展顶层设计,切实搞清楚“怎么转”内涵。为科学组织、有序推进应用型转型发展,务求达到“转到位”的目的奠定坚实基础,全力开辟学校各项事业高质量发展的新局面。

 
蔡振禹校长主持开班仪式
仪式结束后,全体参训人员集中观看了石家庄学院、河北民族师范学院应用转型发展宣传片,认真学习兄弟院校的成功经验。之后,肖士恩副校长带领大家集中学习了《河北省本科高校转型发展试点工作实施方案》。详细解读了转型发展工作的指导思想、基本原则、总体目标、主要任务、政策措施和推进机制,为我校转型发展试点工作指明了努力方向,明确了具体任务。
 

 
肖士恩副校长领学上级文件
 
28日下午,石家庄学院教务处处长王俊奇以《石家庄学院转型发展的探索与实践》为题作了专题报告,王俊奇处长从什么是应用型、为什么要向应用型转变和“转什么”“转到哪”三个问题作为切入点,分别从把握改革机遇、谋划发展战略,主动做好转型发展顶层设计;优化产业结构,强化专业内涵,构建形成“5+N”专业集群体系;突出产业导向,优化培养模式,培养高素质应用型人才;搭建实践育人平台,强化创新创业教育;打造“双师双能型”师资队伍,补齐实践应用短板;对接地方产业,助力基础教育,主动服务地方经济社会发展;坚守办学定位,提高人才培养质量;凝练办学特色,总结办学经验等八个方面,分享了石家庄学院转型发展的典型经验和特色做法,为我校转型发展提供了宝贵经验,具有很强的借鉴和指导意义。
 

 
石家庄学院教务处处长王俊奇作专题报告
 
29日上午,王自力副校长就《邢台学院转型发展方案(讨论稿)》制订进行了说明,对框架方案做了详细介绍。王自力副校长提出了三点要求:一是要做好应用型转型建设的前期思想准备;二是全校上下要达成应用型转型发展理念转变的共识;三是要形成我校的顶层设计,完成应用型转型的配套规章制度的前期思考和框架的构建。

 
王自力副校长解读学校转型发展方案
 
会后,参训人员分组学习和集中讨论了《河北省本科高校转型发展试点验收评估指标体系(2020)》《邢台学院转型发展方案(讨论稿)》等文件。各小组成员积极发言,热烈讨论,破解难题,凝聚共识,为学校应用转型发展建言献策。

 
分组学习、讨论交流
 
29日下午,我校戏剧影视艺术系副主任陈志良以《戏剧影视艺术系应用型建设初探》为题作了专题报告。陈主任结合戏剧影视艺术系表演专业发展历程、发展心得和发展规划对专业应用转型发展的历程和做法做了详细阐述,对率先迈出应用转型发展步伐的经验和心得体会与大家做了经验分享。
 
 

戏剧影视艺术系副主任陈志良作专题报告
 
30日上午,人事处主要负责人张兰英主持了师德师风培训活动,她带领大家进行了教师誓词宣誓,领学了教育部《新时代高校教师执业行为十项准则》《河北省高校教师师德失范行为处理办法(试行)》《邢台学院教师师德负面清单和失范行为处理办法(试行)》三个文件。之后,河北师大马克思主义学院教授、全国模范教师朱月龙教授以《关于当前确立良好师德师风问题的思考》为题进行了师德师风专题讲座。朱教授从新时代确立良好师德师风的重要性和紧迫性、师德师风建设的主要内容、树立良好师德师风更需要对学生进行正确的引领三个方面,通过大量的事例对教师如何践行良好的师德师风做了详细的讲解。

 
全体参会人员进行教师誓词宣誓
 

河北师大马克思主义学院教授、全国模范教师朱月龙教授作专题讲座
 
30日下午,河北民族师范学院副校长李克军通过视频会议的形式作了《地方本科高校向应用型转变的实践探索与研究反思》专题报告,李克军副校长从基于需求导向的为什么转,遵循逻辑方法的怎么去转,聚焦关键要素的转变什么以及坚持目标导向的转到哪里四个方面作了深入的阐释,分享了河北民族师范学校应用型转型的经验和做法。虽然李克军副校长因为种种原因未能到达会场,但参训人员认真聆听,现场学习气氛热烈。

 
河北民族师范学院副校长李克军通过视频会议形式作专题报告
最后,在市委党校综合楼报告厅举行了闭幕式。仪式由侯贵星书记主持,蔡振禹校长作总结讲话。蔡校长对此次培训的成功举办予以充分肯定,大家通过思想碰撞,学习兄弟院校经验,深化了前期考察调研成果,进一步为学校转型发展统一了思想,凝聚了共识。蔡校长针对我校应用转型发展重点强调了四个方面内容。一是对应用型转型发展的再认识。我们过去存在转型发展的认识误区,应重新对应用转型进行审视,需要说清楚应用转型转到什么层次、应用转型和师范专业建设是什么关系、各个应用型专业之间是什么关系、应用转型谁是主体、我们转型转什么、我们怎么转这六个方面的问题。这次解放思想大讨论就是要彻底解决这些问题,重新审视转型、深度反思转型、系统谋划转型、深入推进转型,积极推进学校向特色鲜明的应用型高水平大学转型发展。二是学校当前的建设形势分析。蔡校长表示,我们既要认清自身发展存在的思想共识还没有达成、转型路径还不够明确具体、制度机制还不能适应转型要求、核心领导力还比较薄弱、应用型人才培养体系不够完备、校企合作、产教融合没有深下去等方面的不足,又要充分认识学校近年来在校园建设发展、推进应用转型科学指导理念、转型建设取得的成果、全校师生深厚的爱校建校情怀和学校向好发展的强烈愿望等方面的优势。我们要对转型发展充满自信,边探索边实践,利用我们的“四个优势”,摸索出邢台学院的范式,走出我校自己的应用转型发展之路。三是学校应用转型的路径选择。蔡校长强调,我校转型是一个全方位、全要素、全时段、全学科的转型,需要在转型内容上,要实现全方位的转型;在转型体系上,要实现全要素的转型;在转型建设上,要实现全专业的转型;在转型阶段上,要实现全时段的转型。四是应用转型的指导思想和具体要求。蔡校长提出,要牢牢把握好应用转型的总体要求,坚持实事求是,立足实际抓转型;坚持具体问题具体分析,分类施策抓转型;坚持层层压实责任,目标导向抓转型;坚持体系化建设,提质增效抓转型;坚持问题导向反思总结,持续改进抓转型。最后,蔡校长对近期工作任务做了安排部署,希望大家一起努力,不怕辛苦、不畏困难、团结一心,共同把我们的共同家园——邢台学院建设好、发展好!

 
侯贵星书记对下一步工作开展提出具体要求。他表示,蔡校长讲了对学校应用性转型发展的再认识,分析了学校应用型转型所面临的新形势,明确了应用型转型的工作思路并对学校的转型工作提出了要求。侯书记强调,要加强应用型转型的顶层设计,推动学校从思想到行动的全面转型;要把应用型转型发展与学校十四五规划编制、巡视整改、师范专业认证、本科教育教学审核评估、硕士立项建设以及教育评价改革等重大工作结合起来,进行系统谋划,统筹推进;要强化责任担当,狠抓工作落实,转型发展是学校新时期发展的一次重大机遇,同时也是决定学校前途命运的重大考验。侯书记要求,各二级学院系部、各职能部门、各单位要利用一周的时间,组织好传达学习,负责同志要组织好本单位、本部门的大讨论活动,通过讨论进一步统一思想,达成共识,切实把思想和行动统一到学校转型发展的任务上来,以更加振奋的精神、更加广阔的视野、更加扎实的作风,确保顺利实现应用型转型;现在国内疫情又有所反复,各单位、各部门要加强对本单位、本部门人员的管理,非必要不外出,外出要报备,做好个人防护,同时要坚持线上打卡,为秋季开学的做好坚实的准备。
      邢台学院应用型转型发展解放思想大讨论集中研讨暨师德师风培训会在大家的热烈掌声中圆满结束。