您当前的位置:首页
 > 新闻动态
校办室、纪监审、工会三个党支部开展讲党课活动
发布时间:2021-06-21  查看次数:
 为推进党史学习教育深入开展,激励全校党员进一步增强党员意识,提升党性修养,以饱满的状态迎接建党100周年,为全校高质量发展注入强大动力,2021年6月7日,校办室、纪监审、工会三个党支部开展讲党课活动。校办室党支部书记雷宏谦为大家作了题为“刘邓大军的形成与壮大”的党课,组织全体党员重温建党百年的风雨之路,我们应该“刘邓大军”精神继承和发扬下去,使之成为建设现代化人民军队,促进经济社会发展,实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量!

雷宏谦同志从“实现由困苦向辉煌的历史性转折”“铸就了游击战、正规战的强大战力”“凝成了不怕困难、不怕牺牲、勇于担当、勇于胜利的刘邓大军精神”三个方面详细讲解了刘邓大军的形成与壮大。

“刘邓大军”的诞生,有着相当艰辛的历史过程。纵览刘伯承、邓小平领导的一二九师及发展而成的晋冀鲁豫野战军、中原野战军、第二野战军的抗日战争和解放战争历程,综合各方面情况,“刘邓大军”诞生地在革命老区涉县,是1945年抗日战争结束、解放战争初期,上党、平汉战役期间,最初涉县根据地人民对刘邓及其率领的解放大军的赞颂。

“刘邓大军”,承载了厚重的革命历史,寄托了人民的无限深情,是中华民族的宝贵精神财富。人民群众一声“刘邓大军”亲切的称呼,饱含了对这支党的军队和人民军队、胜利之师和文明之师,由衷的热爱与拥护。这一英雄称号,既是军事力量的集中体现、胜利功勋的充分展示,又是政治忠诚的高度概括、文化亲民的综合反映。

雷宏谦在党课上强调,我们要把党史学习教育作为提升党员能力素质、发挥党员先锋模范作用的重要抓手,充分发挥史鉴今、资政育人的作用,教育引导全体党员真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。我们要找准自身定位,增强对党和事业的责任担当,进一步提高爱党护党的责任感。

通过此次党课活动,全体人员深受教育和鼓舞。我们要铭记党百年奋斗的光辉历程、认识党为国家和民主作出的伟大贡献、领悟党始终不渝为人民的初心宗旨、学习党在长期奋斗中铸就的伟大精神,激励我们勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用。各位党员纷纷表示要结合工作实际,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,努力推动学校高质量发展。