您当前的位置:首页
 > 新闻动态
新发现校友郭元吉烈士
发布时间:2015-11-13  查看次数:
 
  近期,校史又有新收获。校友郭元吉烈士的家属提供了其在我校就读时的照片、书信及公函等档案文献资料。其中标有“直隶省立第四师范学校”的两件公函档案,对于当时学校办学情况、革命历史、校园文化等领域有较大研究价值。

  郭元吉(1906——1929),字鹤亭、惠卿,巨鹿县城关东郭庄人。1924年8月以优异成绩考入我校。在校期间,受刘宁一等人影响,郭元吉能够将《共产党宣言》和《政治经济学》中有关上层建筑、生产力、生产关系等内容的主要章节背诵下来。他参加“文学会”,积极宣传《向导》《中国青年》《语丝》等进步书刊,是我校第一批共产党员。

  1926年下半年在巨鹿活动,影响了李同朝等数人接受了共产主义思想。后转入保定二师学习,继续追求革命事业。大革命失败后,被捕入狱,1929年牺牲,年仅23岁。1952年,郭元吉被西南军区、第二野战军追认为冀南地区烈士。